Светодиодные и галогеновые операционные светильники: в чем разница и выгоды?

Светодиодные и галогеновые операционные светильники: в чем разница и выгоды?

В медицине существует правило: осмотр и любые манипуляции с пациентом проходят при качественном дневном освещении. В операционных оно должно выполняться в любое время суток. Качественная система освещения необходима в операционном блоке, в смотровых и перевязочных, палатах реанимации и интенсивной терапии, каждом врачебном кабинете. Источник света не должен создавать тень или изменять оттенок исследуемого участка тела. 

Существует 2 вида светильников для медицинских помещений:

  • галогеновые;
  • светодиодные.

Галогеновые светильники

В данном типе светильников внутри кварцевой оболочки находится вольфрамовая нить, а пространство заполнено галогеном. По мере увеличения силы тока, увеличивается и степень освещения. 

Светодиодные светильники

Светодиод, который является источником света, помещается в стеклянное или пластиковое полупрозрачное покрытие. Ток, что подается через проводник, активизирует субатомные частицы. Они начинают движение и генерируют солнечную энергию. Яркость освещения зависит от количества выработанной энергии. 

Что учитывать при выборе светильника для операционной?

Для качественного освещения в операционной стоит обратить внимание на ряд характеристик светильника:

  1. Теплоотдача - источник света в светодиодных светильниках эффективнее, так как отдача тепла минимальная. Галогеновые лампы имеют высокую теплоотдачу, что греет и сушит воздух. Это ухудшает работу врачей и их помощников, ведь под светильником приходится находиться по несколько часов подряд.
  2. Цветовая температура - цветопередача влияет на восприятие хирургом состояния и типа мягких тканей. галогеновые светильники имеют инфракрасный компонент. Только благодаря дополнительной специальной фильтрации удается получить холодный свет, что близок к дневному спектру. Светодиодные лампы регулируют цветовую температуру и спектр световых лучей приближается к дневному.
  3. Энергоэффективность - LED-лампы (светодиодные) потребляют меньше электроэнергии в сравнении с галогеновыми.
  4. Долговечность - если срок службы галогеновых ламп от 1500 до 2000 часов, то светодиодные светильники служат в 10 раз дольше.
  5. Стоимость - цены на LED-лампы выше, чем на галогеновые.
Заказать звонок
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Нажимая на кнопку. Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Спасибо!
Связь со специалистом
Нажимая на кнопку. Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Спасибо!
Запросить КП
Нажимая на кнопку. Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Спасибо!